разработанo УНП ООН, ВОЗ * и МККН 

Доступ и предотвращение утечки

Данный модуль инструментария был разработан в тесном сотрудничестве  c Международным комитетом по контролю над наркотиками (МККН) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и демонстрирует межведомственное сотрудничество, что является ключом к решению сложных проблем, связанных с синтетическими наркотиками.

 Особенно во времена двойного кризиса гражданского здравоохранения, крайне важно обеспечить доступ к медико-санитарной помощи и основным лекарственным средствам, не допуская их утечки. Для решения этой проблемы в августе 2020 года МККН, ВОЗ и УНП ООН опубликовали совместное заявление о доступе к лекарствам, находящимся под международным контролем, во время пандемии COVID-19.

 

Обзор модуля

Доступ к обезболиванию должен быть сбалансирован с учетом вреда, возникающего в результате ненадлежащего использования отпускаемых по рецепту обезболивающих средств, включая опиоиды. В данном модуле инструментария рассматривается этот вопрос, а также представлена такая информация, как

  • Эффективное обезболивание с использованием «лестницы обезболивания»;
  • Роль ВОЗ во всех областях цепочки создания стоимости в фармацевтическом секторе;
  • Международный контроль за лекарственными средствами;
  • Оценка и мониторинг доступа к лекарственным средствам, включая их наличие и ценовую доступность;
  • Назначение и использование лекарственных средств.

* В отношении компонентов этого модуля, разработанных сотрудниками Всемирной организации здравоохранения, только авторы несут ответственность за выраженные взгляды, и они не обязательно представляют решения, политику или взгляды Всемирной организации здравоохранения.