Об инструментарии

 Инструментарий Организации Объединенных Наций по синтетическим наркотикам помогает международному сообществу применять комплексные подходы к решению проблемы синтетических наркотиков.

 Инструментарий был создан в соответствии с резолюциями  61/8 (2018 года) и 62/4 (2019 года). Комиссии по наркотическим средствам, в которых Комиссия призвала УНП ООН, ВОЗ, МККН и международное сообщество разработать новые и инновационные подходы к устранению угроз для международного сообщества, создаваемых немедицинским потреблением синтетических наркотиков.

 Инструментарий — единый ресурс, координируемый Стратегией УНП ООН по преодолению опиоидного кризиса, который объединяет широкий диапазон руководств и ресурсов ряда специализированных учреждений системы ООН.*

 Инструментарий предназначен для экспертов, специалистов-практиков и руководителей в области здравоохранения, правоприменения, судебной экспертизы и научных исследований и содержит более 230 практических ресурсов и инструментов.

 Инструментарий разбит на тематические модули, такие как судебная экспертиза, почтовая безопасность, доступ к лекарственным средствам, правовые подходы, лечение, профилактика и контроль над прекурсорами. К инструментарию постоянно добавляются новые модули, инструменты и ресурсы, чтобы он отвечал современным требованиям, был полезным и соответствовал поставленным задачам.

 Инструментарий ООН по синтетическим наркотикам был разработан УНП ООН в сотрудничестве со Всемирной организацией здравоохранения, Международным комитетом по контролю над наркотиками, Всемирным почтовым союзом и Всемирной таможенной организацией.

 

* Инструменты и ресурсы, включенные в Инструментарий ООН по синтетическим наркотикам, предоставлены и являются собственностью наших партнеров, которые несут ответственность за содержание и наличие перевода. Если инструменты и ресурсы не переведены на другие языки, они доступны на английском языке. 

.

КРАТКО О МОДУЛЯХ

.

Правовые вопросы

Разные законодательные подходы к контролю над синтетическими наркотиками

 Ключевые принципы этих подходов и возможные способы их применения в условиях разных стран.

Судебная экспертиза

Укрепление судебно-медицинского потенциала лабораторий, занимающихся экспертизой наркотиков, и лабораторий токсикологии

Доступ к практическим инструментам, начиная с программ обеспечения качества и заканчивая учебными материалами, техническими руководствами, тест-наборами и справочной информацией.

.

Доступ и предотвращение утечки

Обеспечение доступа к контролируемым лекарственным средствам для лечебных и научных целей и предотвращение их утечки

Выработка взвешенной политики в отношении обеспечения наличия и ценовой доступности при решении проблемы немедицинского использования. 

Почтовая безопасность

Обеспечение безопасности глобальной цепочки почтовых поставок в целях предотвращения незаконного оборота наркотиков

Применение обязательных стандартов безопасности и укрепление потенциала для обеспечения безопасности почтовых служб и персонала. 

.

Прекурсоры

Информация о химических веществах, используемых при незаконном изготовлении наркотиков

Информация о системе международного контроля над прекурсорами, отслеживание законной торговли и предотвращение утечки.

COVID-19

Влияние пандемии на ситуацию с синтетическими наркотиками и комплексные ответные меры

Защита тех, кто работает в непосредственном контакте с другими людьми, работников учреждений общественного здравоохранения и уязвимых групп населения 

.

Системы раннего предупреждения 

Создание систем раннего предупреждения для содействия выявлению тенденций в области новых синтетических наркотиков

Обобщение данных для оценки рисков, формирования научно обоснованной политики и принятия своевременных мер.

 

 

 

Лечение и помощь

 Применение лучших практик по снижению спроса на наркотики

Стандарты для программ лечения расстройств, связанных с употреблением наркотиков, и предотвращения передозировок опиоидов.

Следующие модули в настоящее время доступны на английском языке и в ближайшее время будут доступны на русском языке