Международный контроль за лекарственными средствами

Психоактивные вещества классифицируются и попадают под международный контроль в соответствии с тремя международными конвенциями, ратифицированными государствами — членами Организации Объединенных Наций.

 

Целью установления международного контроля над этими веществами является защита здоровья населения и сведение к минимуму утечки и злоупотребления вредными психоактивными веществами. Однако крайне важно найти баланс между профилактикой злоупотребления лекарственными средствами и лекарственной зависимости и доступностью основных контролируемых лекарственных средств.

 

Комитет экспертов ВОЗ по лекарственной зависимости уполномочен в соответствии с международными конвенциями по контролю за наркотиками оценивать риски для здоровья и потенциальное использование психоактивных веществ в лечебных целях. В зависимости от результатов этой оценки Комитет экспертов  по лекарственной зависимости выпускает рекомендации для Комиссии Организации Объединенных Наций по наркотическим средствам, базирующейся в Вене, относительно того, следует ли установить международный контроль над тем или иным веществом или нет.

Балансирование доступа и предотвращения

Нормативные положения о контроле наркотических средств необходимы, но если они носят чрезмерно ограничительный характер, это может затруднить доступ к контролируемым лекарственным средствам в целях их терапевтического использования. Вот почему необходимо сбалансировать медицинские и нормативные требования.

 

Для надлежащего удовлетворения потребности в обезболивающих лекарственных средствах и предотвращения возможного вреда необходимо обеспечить надлежащее регулирование контролируемых лекарственных средств. Также крайне важны тщательная первоначальная оценка пациентов до назначения им лекарственных средств; регулярный мониторинг пациентов и их просвещение; и обеспечение надлежащего понимания и решения вопросов различий между острой и хронической болью. Кроме того, недавние исследования в области паллиативной помощи и обезболивания позволили выявить множество стратегий обезболивания, помимо только лекарственного лечения. Оценка этих новых доказательств и разработка наилучших стратегий для облегчения боли — как острой, так и хронической — является важной областью работы для ВОЗ. 

С дополнительной информацией можно ознакомиться по адресу:  https://www.who.int/medicines/areas/quality_safety/access_Contr_Med/ru/
 

УНП ООН выдвигает предложения по расширению доступа к контролируемым лекарственным средствам для медицинских целей на национальном уровне в своем Техническом руководстве: повышение доступности контролируемых лекарственных средств. В документе основное внимание уделяется важнейшим компонентам, необходимым для создания изменений и предоставления наилучшей медицинской помощи, доступной для пациентов, для облегчения боли и содействия более высокому качеству жизни.

Доклад МККН Прогресс в обеспечении достаточной доступности находящихся под международным контролем веществ для использования в медицинских и научных целях  показывает последние тренды в потреблении опиоидных анальгетиков и преследует цель помочь правительствам при разработке и осуществлении дальнейших мер по обеспечению безопасного использования и рациональных поставок наиболее доступных в ценовом отношении лекарственных средств для тех пациентов, которые нуждаются в них, при одновременном предотвращении их утечки, ненадлежащего использования и злоупотребления ими.