国际药物管制

 
联合国成员国缔约的三项国际公约对精神活性物质进行了分类和管制。
 
对这些物质进行管制的目的是保护公众健康,减少精神活性物质的流失和滥用。然而,在预防药物滥用与依赖和基本管制药物可及性之间达到平衡是极为重要的。
 

依照国际药物管制公约,世界卫生组织药物依赖性专家委员会(ECDD)负责评估精神活性物质的健康风险和潜在医疗用途,并根据评估结果,向位于维也纳的联合国麻醉药品委员会(CND)提出是否将某物质置于国际管制之下的建议。

获取与预防流失的平衡

药物管制条例是必须的,但如果限制过多,会对以医疗为目的管制药物获取造成阻碍。因此,必须在医疗需求和监管要求之间取得平衡。为了充分满足对止痛药的需求,防止潜在危害,需要对管制药物进行适度的监管。
 

外,有必要在开具处方前仔细地对患者进行初步评估,定期对患者进行监测和用药指导并正确区分和处置急慢性疼痛。姑息治疗和疼痛管理领域最新研究确定了除药物治疗之外的许多止痛方案。

评估上述情况并制定缓解急慢性疼痛的最佳策略是世界卫生组织的重要工作之一。

更多信息请访问:

https://www.who.int/medicines/areas/quality_safety/access_Contr_Med/en/
 
联合国毒品和犯罪问题办公室在其《技术指南:增加受管制药物的获取和供应》 中提出在国家层面对医用管制药物扩大准入。该文件聚焦于政策改变和为缓解疼痛、提高生活质量制定的最佳医疗方案所必需的关键要素。
 
国际麻醉药品管制局《国际管制药物的供应:确保为医疗和科研用途的充分供应》报告指出了类阿片止痛药消费的最新趋势,旨在帮助政府进一步制定和实施措施,确保有需要的患者安全使用并获得最合理的药品供应,同时避免流失、误用和滥用。