Выбор

Основные лекарственные средства предназначены для удовлетворения приоритетных потребностей в медико-санитарной помощи населению. Примерный перечень ВОЗ основных лекарственных средств обновляется каждые два года на основе последних научных данных об эффективности, безопасности и экономичности лекарственных средств и предназначены для использования в качестве руководства для стран при разработке своих собственных национальных списков основных лекарственных средств в соответствии с местными потребностями, приоритетами и руководящими принципами лечения.

Чтобы узнать больше о Комитете экспертов по основным лекарственным средствам, посетите веб-сайт ВОЗ.

Примерный перечень ВОЗ основных лекарственных средств

Текущие версии Примерных перечней основных лекарственных средств были обновлены в июне 2019 года. Опиоидные анальгетики были включены в Примерный перечень ВОЗ с момента публикации первого издания в 1977 году. Примерный перечень основных лекарственных средств включает такие опиоиды природного происхождения, как кодеин и морфин, а также такие синтетические опиоиды, как фентанил и метадон. Примерный перечень основных лекарственных средств для детей включает морфин и метадон, предназначенные для использования для детей. Такие синтетические опиоиды, как гидроморфон и оксикодон, приняты в Перечнях как возможные терапевтические альтернативы для морфина. Для дополнительной информации, посетите веб-сайт ВОЗ.

Примерный перечень основных лекарственных средств также доступен онлайн в виде электронной базы данных с возможностями поиска и настройки.
Морфин

И 21-й список основных лекарственных средств ВОЗ, и 7-й Примерный список ВОЗ основных лекарственных средств для детей включают морфин в качестве предоперационного медикамента и седативного средства для краткосрочных процедур в виде препарата для инъекций 10 мг (в форме сульфата или гидрохлорида) в 1-мл ампуле. Кроме того, морфин включен в оба перечня в качестве опиоидного анальгетика. В перечни включены следующие лекарственные формы:  

•гранулы (замедленного высвобождения для смешивания с водой): 20–200 мг (морфина сульфат);
•для инъекций: 10 мг (сульфат или гидрохлорид) в 1-мл ампуле;
•жидкость для перорального применения: 10 мг (морфина гидрохлорид или морфина сульфат)/5 мл;
•таблетка (замедленного высвобождения): 10–200 мг (морфина гидрохлорид или морфина сульфат);
•таблетка (немедленного высвобождения): 10 мг (морфина сульфат).

С дополнительной информацией о текущей ситуации и тенденциях в отношении морфина можно ознакомиться здесь

Кодеин:

 

21-й список основных лекарственных средств ВОЗ включает кодеина фосфат в качестве опиоидного анальгетика (раздел 2.2). Кодеин показан для лечения боли в диапазоне от слабой до умеренной степени. Кодеин был ранее включен в Примерный перечень основных лекарственных средств в качестве противокашлевого и противодиарейного средства, но был исключен в отношении этих показаний в 1997 году.

Метадон

Метадон включен в дополнительный список 21-го списка основных лекарственных средств ВОЗ и 7-го Типового списка ВОЗ основных лекарственных средств для детей в качестве опиоидного анальгетика для лечения боли, включая боли при онкологических заболеваниях.
Включены следующие лекарственные формы:

•Таблетка: 5 мг; 10 мг (в форме гидрохлорида);
•Жидкость для перорального применения: 5 мг/5 мл; 10 мг/5 мл (в форме гидрохлорида);
•Жидкость для перорального применения, концентрат: 5 мг/мл; 10 мг/мл (в форме гидрохлорида).

Метадон также включен в Дополнительный перечень 21-го Примерного перечня ВОЗ основных лекарственных средств для использования при лечении опиоидной зависимости. Метадон включен с пометкой «квадратик», и в качестве альтернативы для него указан бупренорфин (раздел 24.5 «Лекарственные средства, применяемые при расстройствах, вызванных употреблением психоактивных веществ»).

С дополнительной информацией о текущей ситуации и тенденциях в отношении метадона можно ознакомиться здесь

Фентанил

21-й список основных лекарственных средств ВОЗ включает фентанил в качестве опиоидного анальгетика (раздел 2.2) для лечения боли при онкологических заболеваниях. В перечень включены следующие лекарственные формы:

•трансдермальный пластырь, 12 мкг/час;
•25 мкг/час;
•50 мкг/час;
•75 мкг/час;
•100 мкг/час.

Фентанил был добавлен в основной перечень в 2017 году, поскольку была признана необходимость в дополнительных вариантах лечения опиоидами для лечения боли при онкологических заболеваниях с учетом также ограниченного доступа к морфину
и отсутствия обезболивающей терапии для онкологических пациентов, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода.